Minggu, 05 Mei 2024

Muhammad Fadlan, Peraih OSN Geografi di Jakarta Tahun 2023

SMAN 3 Batusangkar, sebagai salah satu boarding school di Kabupaten Tanah Datar. Dalam survey LTMPT (Lembaga TES Masuk Perguruan Tinggi) merilis bahwa SMAN 3 Batusangkar termasuk sekolah terbaik peringkat 7 dari 541 Sekolah Menengah Atas di Propinsi SUMBAR. Sebagai sekolah terbaik, SMAN 3 Batusangkar memiliki program keunggulan untuk bidang OSN dan Tahfiz.

Untuk bisa sukses dalam bidang OSN, maka SMAN 3 Batusangkar melaksanakan program OSN untuk tingkat sekolah. SMAN 3 Batusangkar melaksanakan pelatihan OSN yang dibimbing oleh dosen UNP dan dosen UNAND. Melalui pelatihan OSN ini diharapkan para siswa mampu meraih prestasi OSN di tingkat kabupaten, tingkat propinsi dan tingkat nasional. Selain pelatihan OSN dengan dosen perguruan tinggi, SMAN 3 Batusangkar juga melakukan kerjasama dengan badan penyelenggara OSN lainnya, seperti dengan OSN Bandung. Dengan demikian SMAN 3 Batusangkar sering meraih sukses ajang OSN untuk tingkat Kabupaten dan tingkat Propinsi.

Dalam ajang OSN tingkat nasional di masa sebelumya siswa SMAN 3 Batusangkar sempat berpartisipasi namun belum bisa meraih medali. Maka untuk lomba OSN tingkat nasional, di Jakarta tahun 2023, maka SMAN 3 Batusangkar mampu meraih Medali Perunggu atas nama Muhammad Fadlan. Ini adalah medali OSN skala nasional yang pertama kali diraih oleh SMAN 3 Batusangkar setelah penantian yang cukup panjang. Dengan harapan bahwa dalam ajang lomba OSN selanjutnya SMAN 3 Batusangkar mampu meraih berbagai medali dalam cabang OSN yang lain.

Atas peraihan medali perunggu untuk cabang OSN ini, Muhammad Fadlan memperoleh beberapa appresiasi. Gubernur SUMBAR, Mahyeldi, menyerahkan reward tanggal 11 Oktober 2023 di kantor Gubernur Padang. Sebagai ungkapan syukur dan kegembiraan maka SMAN 3 Batusangkar menyambut kedatangan Muhammad Fadlan dengan Medali perunggu, melakukan arakan di kota Batusangkar yang didampingi oleh kepolisian Tanah Datar. Appresiasi dari sekolah adalah Komite SMAN 3 Batusangkar memberikan “Free Uang komite buat Muhammad Fadlan untuk tahun 2023 dan 2024”.             Muhammad Fadlan berpesan kepada adik-adik kelasnya agar selalu banyak berbuat demi prestasi sekolah. Dia berharap agar adik-adik kelas selalu mampu meraih kejuaraan OSN untuk tingkat Kabupaten, Tingkat Propinsi dan Medali Emas untuk cabang-cabang OSN yang lain. Belajar keras dan berfikir cerdas adalah salah satu kunci buat meraih sukses (Marjohan, M.Pd).